أخبار عاجلة
محافظ قنا
محافظ قنا

محافظ قنا يناقش تطبيق الأداة الذكية لإدارة المخلفات مع وفد برنامج “الهابيتات”

في إطار تحسين كفاءة إدارة المخلفات الصلبة، عقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، اجتماعًا موسعًا مع وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية “الهابيتات”، لمناقشة آليات تطبيق الأداة الذكية لإدارة المخلفات داخل المحافظة.

حضر الاجتماع الدكتور خالد قاسم، مساعد وزيرة التنمية المحلية والمتحدث الرسمي للوزارة، وعدد من القيادات التنفيذية، منهم حمدي حسين مدير إدارة الشؤون المالية والإدارية، وأحمد أبو المجد مدير الشؤون القانونية، وصابر سعيد مدير إدارة الأملاك، إضافة إلى عدد من ممثلي “الهابيتات”.

وأكد الدكتور خالد قاسم في كلمته أن الخطة القومية للإدارة المتكاملة للمخلفات البلدية الصلبة، التي أُطلقت عام 2019، قد قطعت أشواطًا متقدمة في تنفيذ مشروعاتها بمشاركة الوزارات المعنية والقطاع الخاص، مشيرًا إلى أن التطبيق الفعلي للأداة الذكية بدأ في محافظات الإسكندرية، الدقهلية، وأسوان، في إطار التعاون بين الوزارات وبرنامج “الهابيتات”.

من جانبه، استعرض المهندس أحمد رزق، مدير “الهابيتات” في مصر، مراحل تطوير الأداة الذكية لإدارة المخلفات، والتي تم بناءها بالاستفادة من التجارب الدولية الناجحة. وتحدث عن نجاح تطبيق النظام في بعض المحافظات، مشيرًا إلى أهمية العمل التعاوني بين الوزارات والجهات المعنية لتحقيق نتائج أفضل.

كما ناقش الاجتماع تقييم الوضع الراهن لإدارة المخلفات في قنا، بما في ذلك الدراسات الميدانية لأسر الحضر والقرى، واستعراض المقترحات لتفعيل القوانين وتنفيذ حملات توعية مستدامة. وأكد الوفد على ضرورة تنمية قدرات الجهات المعنية بالمنظومة، بما في ذلك الإدارة المحلية، القطاع الخاص، والمجتمع المدني.

وفي كلمته، أكد محافظ قنا أن تطبيق الأداة الذكية يسعى إلى تحويل قنا إلى مدينة ذكية، مع تعزيز ثقافة النظافة في المجتمع المحلي. ولفت إلى أن التطبيق سيتضمن خططًا واضحة للجمع والنقل، وتطبيق أنظمة للحوافز والمساءلة، مع استخدام منصة إلكترونية لرصد العمليات بشكل دوري.

كما أعلن عن طرح منظومة جمع المخلفات الصلبة بمدينة قنا قريبًا أمام شركات متخصصة، فضلًا عن تطوير مصنع تدوير القمامة والمدفن الصحي بمركز قوص لتحسين خدمات إدارة المخلفات الواردة من مدن الجنوب، مؤكدًا أن هذه الخطوة ستسهم في رفع مستوى النظافة والخدمات البيئية في المحافظة.

واختتم الاجتماع بتجديد دعم المحافظ الكامل للبرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة، مشيدًا بجهود تطوير مصانع التدوير وتنظيم حملات توعية للحفاظ على صحة المواطنين والبيئة.

عن بتوقيت النجع

شاهد أيضاً

بعد نجاته من السقوط.. مدير تعليم نجع حمادي يطمئن على تلميذ “الزهراء الخاصة” عقب خروجه من المستشفى

زار الدكتور عفت محمد وزيري، مدير عام إدارة نجع حمادي التعليمية، صباح اليوم، التلميذ أحمد …