أخبار عاجلة
نقابة الأطباء
نقابة الأطباء

نقابة الأطباء تدين الاعتداء على طبيب بقنا وتطالب بمنع خروج القوافل دون تأمين كامل

أعربت نقابة أطباء مصر عن إدانتها الشديدة للاعتداء الإجرامي الذي تعرّض له أحد الأطباء، اليوم الخميس، خلال مشاركته في قافلة طبية بقرية العطيات التابعة لمركز دشنا بمحافظة قنا، إثر اندلاع تبادل لإطلاق النار بين عائلتين في أثناء وجود القافلة بالمنطقة. وأسفر الحادث عن إصابة الطبيب بطلق ناري اخترق الكتف وأنسجة الرئة، نُقل على إثره إلى العناية المركزة بمستشفى قنا العام، وسط حالة صحية حرجة.

وأكدت النقابة أن الواقعة تمثل جريمة شروع في قتل عمد، لا يمكن التعامل معها باعتبارها حادثًا عابرًا، مشددة على ضرورة محاسبة الجناة فورًا، ومعتبرة الاعتداء على طبيب أثناء أداء واجبه اعتداءً سافراً على الدولة ومنظومة الرعاية الصحية.

وانتقدت النقابة تنظيم قافلة طبية في منطقة تشهد نزاعات قبلية متكررة دون توفير التأمين اللازم للطواقم الطبية، ووصفت ذلك بأنه “إهمال جسيم يستوجب المساءلة”. وأوضحت أن القواعد المنظمة لعمل القوافل الطبية تنص على إخطار أربع جهات رسمية مسبقًا، هي: الإدارة العامة للقوافل بوزارة الصحة، ومديرية الأمن، وأقسام الشرطة المختصة، والحماية المدنية، لضمان سلامة المشاركين.

كما شددت على أن مشاركة الأطباء في القوافل لا تتم إلا بموجب خط سير رسمي وأمر تكليف معتمد، محذرة من الاعتماد على تكليفات شفهية أو تليفونية.

وطالبت النقابة بإصدار تعميم رسمي يمنع خروج أي قافلة طبية مستقبلًا إلا بعد التأكد من تأمينها كاملًا من قبل الجهات المختصة، حفاظًا على سلامة الأطباء وأطقم التمريض والصيادلة وأطباء الأسنان والإداريين.

وأشارت نقابة الأطباء إلى أنها تتابع عن كثب الحالة الصحية للطبيب المصاب بالتنسيق مع نقابة قنا الفرعية، مؤكدة تحمّل كل جهة قصرت في إجراءات التأمين المسؤولية الكاملة عن ما حدث، وأنها ستتخذ جميع الإجراءات القانونية والنقابية لحماية أعضائها.

واختتمت النقابة بيانها بالمطالبة بـ القبض الفوري على المتورطين وإحالتهم إلى محاكمة عاجلة بتهمة الشروع في القتل العمد لطبيب أثناء تأدية عمله.

عن بتوقيت النجع

شاهد أيضاً

المنزل المنهار

مصرع شقيقتين في انهيار منزل من طابقين بقرية الحراجية في قنا

انتشلت قوات الحماية المدنية بقنا، اليوم، جثتي شقيقتين، بعد انهيار منزل مكون من طابقين في …