أخبار عاجلة
محمود المنوفي
محمود المنوفي

محمود المنوفي… هل ينجح ابن شيخ النواب في إعادة تشكيل الخريطة الانتخابية بدائرة نجع حمادي ودشنا والوقف؟

مع بدء التصويت للمصريين بالخارج يوم الاثنين وتواصله حتى الثلاثاء، واستعداد الناخبين في الداخل للتوجه إلى اللجان يومي الأربعاء والخميس، تعيش دائرة نجع حمادي ودشنا والوقف حالة من الترقب قبل انطلاق واحدة من أكثر المعارك الانتخابية سخونة في صعيد مصر.

وفي قلب هذا المشهد يبرز اسم محمود المنوفي، نجل البرلماني المخضرم سيد المنوفي المعروف بلقب “شيخ النواب”، الذي ترك بصمة واضحة في الدائرة خلال سنوات عمله النيابي.

ظهور محمود المنوفي في سباق البرلمان فتح الباب أمام تساؤلات كثيرة داخل الشارع السياسي: هل يستطيع المرشح الشاب أن يستثمر الرصيد الكبير من المحبة والشعبية الذي يتمتع به والده؟ وهل ستدعم العائلات والقبائل في الدائرة هذا الامتداد السياسي، أم أن المزاج الانتخابي الحالي يبحث عن وجوه جديدة ذات رؤى مختلفة؟

يقدم محمود المنوفي نفسه باعتباره امتدادًا لمدرسة سياسية عرفها أهالي الدائرة بالخبرة والانضباط والعمل الخدمي، لكنه في الوقت نفسه يتحرك بوجه شاب يسعى إلى إثبات ذاته وبناء مسار مستقل داخل الحياة البرلمانية.

ورغم أن اسمه يرتبط بإرث كبير صنعه والده، إلا أن المرحلة الحالية -وتحديدًا في دائرة بحجم وتعقيد نجع حمادي ودشنا والوقف– تحتاج إلى خطاب سياسي متطور وقادر على مخاطبة كل الفئات، وخاصة الشباب.

وتشير مؤشرات المشهد الانتخابي في الدائرة إلى أن المنافسة لن تكون تقليدية؛ فهناك مرشحون أصحاب ثقل عائلي، وآخرون يمتلكون حضورًا تنظيميًا وسياسيًا، وهو ما يجعل دخول محمود المنوفي سباقًا يترقبه الجميع لمعرفة مدى قدرة اسمه وتاريخه العائلي على تشكيل المشهد من جديد.

وبينما يستعد الناخبون للتوجه إلى لجان الاقتراع، يبقى السؤال الأهم: هل سيكرر محمود المنوفي تجربة “شيخ النواب” ويحجز لنفسه مقعدًا داخل البرلمان؟ أم ستشهد الدائرة مفاجآت جديدة تعيد رسم خريطتها السياسية؟

أسابيع قليلة تفصل الجميع عن الإجابة، لكن المؤكد أن ترشح ابن سيد المنوفي أعاد إلى الساحة السياسية حالة من الحراك والنقاش، وجعل انتخابات دائرة نجع حمادي ودشنا والوقف واحدة من أكثر الملفات متابعة خلال موسم انتخابات 2025.

عن بتوقيت النجع

شاهد أيضاً

انقطاع المياه

شركة مياه قنا تعلن قطع المياه عن 11 منطقة لمدة 10 ساعات غداً الجمعة

أعلنت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا، عن قطع المياه عن عدد من المناطق بمدينة …