أخبار عاجلة
الفاوي
الفاوي

“الفاوي”.. طبيب الغلابة في نجع حمادي.. قيمة الكشف 80 جنيهًا وعمليات مجانية للمحتاجين

في زمنٍ تتعالى فيه أصوات المال فوق نداء الإنسانية، يسطع نجم الطبيب فوزي فرج الله الفاوي في سماء نجع حمادي، كواحد من الأطباء القلائل الذين وهبوا أنفسهم للفقراء والمحتاجين، وقرر أن يكون سندًا للغلابة، ويدًا ممدودة لكل من ضاقت به السبل.

وُلد الدكتور فوزي في قرية نجع كساب بأولاد نجم، شمالي محافظة قنا، ونشأ وسط بيئةٍ تعرف قيمة التضامن وتقدّر مساعدة الغير، فتعلّم منذ صغره أن الألم لا يُحتمل إذا لم يجد من يخففه، وأن الغنى الحقيقي هو في عطائك لا فيما تملك.

حلم الطفولة بأن يصبح طبيبًا لم يكن بدافع الوجاهة، بل بدافع المسؤولية تجاه مجتمعه. التحق بكلية الطب في جامعة عين شمس، وتخرج ليبدأ رحلة طويلة من العطاء، يعمل الآن أخصائي جراحة بمستشفى نجع حمادي العام، ويدير عيادة خاصة أصبحت وجهة الغلابة في شمال قنا.

داخل عيادته، لا يُسأل المريض أولًا عن المال، بل يُسأل عن الألم. قيمة الكشف للجميع 80 جنيهًا فقط، أما من لا يملك فلا يُرد. والمفاجأة الأجمل، أن العمليات الجراحية تُجرى بنصف الثمن أو مجانًا بالكامل لغير القادرين، بشرط وحيد: أن يدعو له بالشفاء وراحة البال.

الطبيب الإنسان لا يكتفي بالعلاج الجسدي، بل يزرع الطمأنينة في النفوس، ويرفض تمامًا أن يدخل في “ديالات” مع مراكز التحاليل أو الأشعة أو شركات الأدوية لاستنزاف المرضى. لا يستغل حاجة الناس، ولا يُتاجر بآلامهم، بل يعتبر الطب رسالة ورحمة لا مهنةً فقط.

“أنا واحد منهم.. وأتوجع بألمهم”، هكذا يقول الفاوي، الذي لا يرى نفسه بعيدًا عن أهله وناسه، بل يعتبر نفسه امتدادًا لوجعهم، وسندًا لهم في وقت تعبهم. لم يكن في يوم من الأيام صاحب موقف فردي دفعه لفعل الخير، بل هي تربية وقناعة ومسؤولية ضمير.

لم ينسَ الفقراء يومًا، ولم يتغافل عن المحتاجين، بل يسعى إليهم ويساعدهم في سداد أجور المستشفيات، وأحيانًا يدفع من ماله الخاص. ويكفي أن تقول اسمه في قرى نجع حمادي، حتى تنهال عليك شهادات بالحب والامتنان من أناسٍ أعاد إليهم الأمل.

في زمنٍ يسعى فيه البعض وراء الربح، اختار الفاوي أن يسير عكس التيار، ليكون طبيبًا بوجه بشوش، وقلب كبير، ويدٍ لا تعرف إلا العطاء.. ليبقى بحق: “طبيب الغلابة في نجع حمادي”.

عن بتوقيت النجع

شاهد أيضاً

وفاة مسنة بالمدينة المنورة

رحلت قبل الحج ودفنت بـ أقدس بقاع الأرض.. وفاة مسنة بالمدينة المنورة ودفنها في البقيع

خيم الحزن على مدينة أرمنت بمحافظة الأقصر، عقب وفاة سيدة مسنة أثناء تواجدها في المملكة …