النائب محمود المنوفي

بعد طلب إحاطة من محمود المنوفي.. التأمين على عمالة ألومنيوم نجع حمادي يبدأ نوفمبر 2026

أعلن النائب محمود المنوفي، عضو مجلس النواب، عن اتخاذ إجراءات جديدة بشأن ملف العمالة المؤقتة بمصنع الألومنيوم بمدينة نجع حمادي، شمالي محافظة قنا، تتضمن بدء التأمين الاجتماعي الشامل على العمال اعتبارًا من نوفمبر 2026، وذلك في إطار متابعة مطالب العاملين وحماية حقوقهم التأمينية.

وأوضح المنوفي أن الرد الرسمي على طلب الإحاطة الذي تقدم به بشأن ضرورة حفظ حقوق العمال وتأمينهم اجتماعيًا، تضمن مجموعة من الإجراءات التي تستهدف تسوية أوضاع العمالة المؤقتة وضمان حصول العاملين على حقوقهم القانونية.

وأشار عضو مجلس النواب إلى أن الإجراءات تشمل تطبيق المادة 120 من قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019، واحتساب الاشتراكات التأمينية المستحقة عن الفروق، استنادًا إلى كشوف العاملين الذين جرى حصرهم بمعرفة اللجنة المختصة.

وأضاف أن قيمة المطالبات الموجهة إلى الشركات المخالفة تجاوزت 58 مليون جنيه، مع اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المنشآت التي لم تستجب للإنذارات الموجهة إليها، في إطار استكمال الإجراءات المتعلقة بحقوق العمال والتزامات الشركات تجاههم.

وفيما يتعلق بأسر العمال الذين فقدوا حياتهم داخل المصنع، أكد المنوفي أن الإجراءات تضمنت صرف المستحقات والمعاشات الشهرية ومصاريف الجنازة، إلى جانب تقرير معاش شهري تأميني إضافي لأسر العمال الستة الذين وافتهم المنية داخل المصنع، بما يسهم في دعم أسرهم وضمان استمرار حصولهم على حقوقهم المستحقة.

وأكد النائب محمود المنوفي استمرار متابعته لهذا الملف حتى التأكد من حصول العمال وأسرهم على كامل حقوقهم، مشددًا على أهمية توفير الحماية التأمينية للعاملين وضمان الاستقرار الاجتماعي لهم ولأسرهم.

ويأتي هذا التحرك في إطار متابعة ملف العمالة المؤقتة بمصنع الألومنيوم بنجع حمادي، الذي يرتبط بحقوق شريحة من العاملين وأسرهم، وبضرورة ضمان تطبيق القواعد القانونية المنظمة للتأمينات الاجتماعية.

اخبار ذات صلة