صحة قنا: تطعيم 781 ألف طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية وتحقيق 91% من المستهدف

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بقنا تطعيم 781 ألف طفل ضمن الحملة القومية للتطعيم ضد مرضي الحصبة والحصبة الألمانية، بنسبة إنجاز بلغت 91% من إجمالي المستهدف، مع استمرار المتابعة للوصول إلى جميع الأطفال المستحقين للتطعيم بمختلف مراكز وقرى المحافظة.

وفي هذا الإطار، عقد الدكتور عصام نبيل محمد، وكيل وزارة الصحة بقنا، واللواء الدين عبدالمبدي، مراقب عام التطعيمات بالوزارة، الاجتماع المسائي الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي للحملة، ومراجعة معدلات الإنجاز وتقييم أداء الفرق الطبية.

وشهد الاجتماع حضور الدكتورة نهلة محمد جاد الكريم، مدير إدارة الطب الوقائي بالمديرية، والدكتور محمد جابر، منسق الحملة بالمحافظة، إلى جانب مشرفي الحملة بالمديرية ومديري الإدارات الصحية ومديري الطب الوقائي ومراقبي ومسؤولي التطعيمات.

واستعرض الاجتماع مؤشرات الأداء وأعداد الأطفال الذين حصلوا على التطعيم مقارنة بالمستهدف بكل إدارة صحية، مع تحليل نتائج التنفيذ على مستوى المراكز والقرى والنجوع، وتحديد المناطق التي تحتاج إلى مزيد من المتابعة لاستكمال تطعيم الأطفال المستهدفين.

كما تناول نتائج المرور الميداني على مواقع تقديم الخدمة، ومدى انتظام الفرق الطبية وتوافر الطعوم والمستلزمات، والالتزام بالاشتراطات الفنية لحفظها وتداولها، فضلًا عن متابعة انتشار الفرق الثابتة والمتنقلة بالوحدات الصحية ومكاتب الصحة والمدارس والحضانات.

وأكد وكيل وزارة الصحة ضرورة مواصلة العمل بالمعدلات الحالية، وتكثيف المتابعة اليومية، والتنسيق بين فرق الإشراف بالمديرية ومشرفي الوزارة ومديري الإدارات الصحية، مع سرعة تذليل أي معوقات تواجه الفرق الطبية، واستمرار التوعية المجتمعية بأهمية التطعيم بمشاركة الرائدات الريفيات.

وتُنفذ الحملة من خلال 656 فريقًا طبيًا منتشرة بمختلف مراكز المحافظة، لتطعيم الأطفال من عمر 9 أشهر وحتى 10 سنوات، بالمجان للمصريين وغير المصريين، على مدار ثلاثة أسابيع اعتبارًا من 25 أكتوبر الجاري.

وتستهدف الحملة الوصول إلى الأطفال داخل 954 مدرسة و880 حضانة، بالإضافة إلى الوحدات الصحية ومكاتب الصحة، في إطار جهود وزارة الصحة والسكان لتعزيز الوقاية من الحصبة والحصبة الألمانية ورفع معدلات التحصين بين الأطفال.

اخبار ذات صلة