أخبار عاجلة
شم النسيم
شم النسيم

عادة كل سنة.. «تفتكر القناوية هياكلوا ملوحة» في يوم شم النسيم؟

تعتبر الملوحة هي الوجبة الشعبية المفضلة لدى أبناء الصعيد، والتى يتم تناولها سنويًا فى عيد شم النسيم كأحد طقوس هذه المناسبة، ولكن قد تغيب الملوحة هذا العام عن موائد الاحتفال بشم النسيم، حيث تزامن شم النسيم مع شهر رمضان المبارك.

هتاكلو ملوحة في يوم شم النسيم 

تقول شيماء بركات مدرسة لغة إنجليزية من مركز أبوتشت شمال محافظة قنا، أنها تنتظر شم النسيم من عام لعام لتناول الأكلة المفضلة لدينا ألا وهى “الملوحة” ولكن هذا العام ونظرًا لصيام شهر رمضان المبارك تعد وجبة الملوحة ليست مناسبة للإفطار عقب ساعات الصيام الطويلة نظرًا لملوحتها الشديدة وكذلك لا تحتوى على العناصر الغذائية اللازمة التى تساعد على الصيام.
 
وتضيف أمل محمد، أن هذا العام لا يصح الإفطار بعد الصيام بتناول الملوحة، لأن هذه الوجبة ثقيلة على المعدة وفى غير شهر رمضان تناولها يؤدى إلى إرهاق لشدة ملوحتها فليس الجميع لديهم القدرة على تناول هذه الوجبة قائلةً”أنا مش بحب الملوحة وهى غير صحية بالمرة، وشم النسيم مش باكلها ابدا”.
 
وترى مروة أحمد أن هذا العام لدينا مناسبة أجمل بكثير من شم النسيم وهى شهر رمضان المبارك ، لافتةً أن الاهتمام بالوجبات الرمضانية أفضل بكثير من الاهتمام بوجبة الملوحة المتناولة بشم النسيم، ويمكن الاحتفال بشم النسيم بالتنزه مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد، ولا داعى لتناول الملوحة هذا العام، قائلةً “احنا مكتفين بشهر رمضان وانا عن نفسى مش هقدر اكل ملوحة بفطور المغرب”.
ندى بدر
[spacer height=”20px”]
موضوعات متعلقة : [spacer height=”20px”]

مصرع تاجر في حادث انقلاب سيارة ملاكي داخل ترعة بقنا [spacer height=”20px”] 

شنقت نفسها في مروحة السقف.. «عفاف» أنهت حياتها داخل منزلها مركز الوقف (تفاصيل) [spacer height=”20px”] 

خلوا بالكم.. ضبط كمية من الأسماك المملحة الفاسدة في أبوتشت [spacer height=”20px”] 

محافظ قنا يعلن عن طرح 25 ألف دجاجة ومنتجاتها بأسعار مخفضة [spacer height=”20px”] 

في أبوتشت.. «الملوحة» تبدأ من 5 جنيهات وشم النسيم قائم رغم الوباء [spacer height=”20px”] 

عيد مع وقف التنفيذ.. “الكورونا” تحرم مسيحيو قنا من الاحتفال بالقيامة المجيدة [spacer height=”20px”] 

«ملوحة بطعم المرار».. قصة زوبة في بيع الفسيخ منذ 15 عامًا بقنا: بدور على الحلال [spacer height=”20px”] 

 

 

عن بتوقيت النجع

شاهد أيضاً

امتحانات الشهادة الاعدادية

35 جنيهًا لكل مادة.. بدء تلقي تظلمات الشهادة الإعدادية بقنا اليوم

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة قنا، برئاسة طارق سعد الدين، وكيل الوزارة، عن فتح باب …