«لون غير طبيعي» يقود إلى ضبط مواد محظورة داخل محلات عصير القصب بقنا
كثفت مديرية التموين بمحافظة قنا حملاتها الرقابية على محلات بيع عصير القصب بمختلف مراكز المحافظة، وأسفرت عن ضبط مخالفات تتعلق باستخدام مواد محظورة في الأغذية والمشروبات، في إطار جهود حماية صحة المواطنين وضمان سلامة الغذاء المتداول بالأسواق.
جاءت الحملات تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء الدكتور مصطفى الببلاوي محافظ قنا، وتحت إشراف حسن القط وكيل وزارة التموين بقنا، حيث جرى تنفيذ حملات مفاجئة على مستوى الإدارات التموينية بالتنسيق مع هيئة سلامة الغذاء.
وأسفرت الحملات عن ضبط عدد من محلات وعصارات القصب المخالفة التي تستخدم مادة ثاني أكسيد التيتانيوم (Titanium Dioxide – E171) المحظور استخدامها في الأطعمة والمشروبات، والتي يلجأ إليها بعض المخالفين لإضفاء لون فاتح ومظهر غير طبيعي على عصير القصب.
كما تم ضبط عبوة تزن نحو 1.450 كيلو جرامًا من مادة ثاني أكسيد التيتانيوم غير المصرح باستخدامها غذائيًا، بالإضافة إلى 7 عبوات من مكسبات نكهة الفواكه لعدم الاحتفاظ بالفواتير والمستندات الدالة على مصدرها.
وتم التحفظ على المضبوطات وتحرير المحاضر اللازمة ضد أصحاب المنشآت المخالفة، وإحالتها إلى جهات التحقيق لاتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.
وأكدت مديرية التموين بقنا استمرار الحملات الرقابية على الأسواق والمنشآت الغذائية، مشددة على أنها لن تتهاون مع أي ممارسات تمس صحة المواطنين، ومناشدة الأهالي سرعة الإبلاغ عن أي مخالفات أو منتجات غذائية تبدو عليها علامات الغش أو عدم مطابقتها للاشتراطات الصحية.