افتتاح مسجد «العليم الحكيم» بالحرم الجامعي في قنا
افتتح الدكتور أحمد عكاوي، رئيس جامعة قنا، مسجد «العليم الحكيم» بالحرم الجامعي، بحضور عدد من قيادات الجامعة والأزهر والأوقاف بمحافظة قنا، في إطار اهتمام الجامعة بتنظيم منظومة دور العبادة داخل الحرم الجامعي وتوفير بيئة مناسبة لأداء الشعائر الدينية.
وشهد مراسم الافتتاح الدكتور محمد سعيد، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور أشرف موسى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور وحيد الدين طاهر، عميد كلية الآداب، والدكتور صلاح سليم، الأستاذ بكلية الآداب، إلى جانب الأستاذة طروب طلبة، أمين الجامعة، والأستاذ عبد الرازق حسين، والأستاذ علي موسى، أميني الجامعة المساعدين، وعدد من قيادات وإدارات الجامعة.
كما حضر الافتتاح الشيخ زين العابدين علي عبد البديع، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة قنا الأزهرية، والدكتور أحمد أبو الوفا، مدير الدعوة بمديرية أوقاف قنا، والشيخ عبد المعطي أبو زيد، رئيس لجنة المصالحات بمحافظة قنا، والأستاذ أحمد عبد السلام، الوكيل الثقافي لمنطقة قنا الأزهرية، إلى جانب عدد من أئمة المساجد والقيادات الدينية.
وبدأت مراسم الافتتاح بتلاوة آيات من القرآن الكريم، تلاها الدكتور محمد عطية الرزيقي، وسط حضور الشيخ أحمد أنور، إمام مسجد الجامعة، والشيخ علاء دندراوي، إمام مساجد سعودي، والشيخ شعبان عبد الحكيم، إمام مسجد العتيق بالإشراف البحرية.
وأكد الدكتور أحمد عكاوي أن افتتاح مسجد «العليم الحكيم» يأتي ضمن حرص الجامعة على تنظيم دور العبادة داخل الحرم الجامعي بصورة مؤسسية، بما يحقق الغاية منها، موضحًا أن المساجد داخل الجامعة تمثل نقاط تجمع رسمية للعبادة، وفق إدارة واضحة ومواعيد محددة.
وأشار رئيس جامعة قنا إلى أن اختيار اسم «العليم الحكيم» يحمل دلالة تتناسب مع طبيعة الجامعة باعتبارها دارًا للعلم، مؤكدًا أن العلم يُستمد من الله، وأن العمل في بيئة علمية يستلزم التحلي بالحكمة في العمل والتعامل والسلوك.
وأوضح أن اتساع الحرم الجامعي، الذي تبلغ مساحته نحو ألف فدان، يتطلب وجود نقاط مؤسسية منظمة تخضع لإدارة الجامعة، بما يسهم في تقديم الخدمات بصورة منتظمة ويحافظ على النظام العام داخل الحرم الجامعي.