«الزقيم» يتابع الانضباط ومستوى التحصيل بمدرستي القناوية في نجع حمادي ويوجه بتكثيف الإشراف اليومي
أجرى الأستاذ محمد يوسف الزقيم، مدير عام إدارة نجع حمادي التعليمية بمحافظة قنا، جولة ميدانية بمدرستي «القناوية الابتدائية المشتركة» و«القناوية الابتدائية الجديدة»، لمتابعة انتظام العملية التعليمية والوقوف على مستوى التحصيل الدراسي للتلاميذ، إلى جانب مراجعة الانضباط الإداري وجاهزية المدارس.
وتأتي الجولة تنفيذًا لتكليفات الأستاذ طارق محمد سعد الدين، وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا، بشأن تكثيف المتابعات الميدانية داخل المدارس، ورصد أوجه القصور والتعامل الفوري معها، مع دعم الممارسات الإيجابية التي تسهم في تحسين جودة العملية التعليمية.
ورافق مدير عام الإدارة خلال الجولة الأستاذ منتصر محمود عبد الرحيم، مدير التعليم الابتدائي، والأستاذ محمد فتحي المرواني، مدير العلاقات العامة والإعلام، والأستاذ أحمد فراج، رئيس قسم الأمن بالإدارة.
وشملت الجولة تفقد الفصول الدراسية، حيث أجرى «الزقيم» حوارات مباشرة مع التلاميذ للتعرف على مستوى استيعابهم للمناهج الدراسية ومعدلات تحصيلهم، كما تفقد حجرات الأنشطة التربوية والمعامل ومكتبة المدرسة، وراجع السجلات المدرسية وسجلات إعداد المعلمين، للتأكد من انتظام العمل وفق القواعد المنظمة.
وأشاد مدير عام الإدارة بالمستوى العلمي الذي أظهره التلاميذ ونسب استيعابهم للمقررات الدراسية، مؤكدًا أهمية مواصلة الجهود للارتقاء بمستوى التحصيل وتحفيز الطلاب على المشاركة الفعالة في الأنشطة التعليمية والتربوية.
وفي سياق متصل، شدد «الزقيم» على ضرورة تفعيل الإشراف اليومي بصورة تضمن متابعة الطلاب والحفاظ على سلامتهم طوال اليوم الدراسي، مع الاهتمام بمستوى النظافة العامة داخل المدارس، وتفعيل أنشطة «الوحدة المنتجة» والاستفادة منها في دعم العملية التعليمية.
كما وجه بضرورة تفعيل سجل «26 قرائية» والاهتمام بالأنشطة التربوية المختلفة، إلى جانب المراجعة المستمرة لاشتراطات الأمن والسلامة داخل الفصول والمنشآت المدرسية، بما يضمن توفير بيئة تعليمية آمنة ومنضبطة للتلاميذ.
وأكد مدير عام إدارة نجع حمادي التعليمية استمرار الجولات الميدانية لمتابعة الأداء داخل المدارس، والعمل على معالجة الملاحظات التي يتم رصدها، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات التعليمية وتحقيق الانضباط الإداري والتعليمي بمدارس الإدارة.